Olá, caros leitores! Primeiro venho desculpar-me pela ausência no blog, mas algumas circunstâncias me impossibilitavam de comparecer aqui nas últimas semanas. A universidade da vida!
Ontem tive uma experiência que não podia deixar de compartilhar aqui. Pude fazer um experimento de elaboração de bolo sem glúten. Uma preparação importante para pessoas celíacas...
Algumas pessoas podem está se perguntando o porquê dessa importância para celíacos.
Algumas pessoas podem está se perguntando o porquê dessa importância para celíacos.
Bom, vamos entender melhor.
Doença celíaca é uma doença auto-imune caracterizada por lesão na mucosa intestinal provocada por uma incapacidade de digerir o glúten. Popularmente falando, é a intolerância ao glúten. O glúten é uma proteína presente no trigo, aveia, centeio e cevada (TACC) que confere elasticidade e auxilia no crescimento de massas. Na verdade o que produz glúten é apenas o trigo, mas o prejudicial e tóxico ao intestino do paciente celíaco são proteínas do glúten como a gliadina e glutenina que estão presentes nos TACCs. Dessa forma, estes pacientes ficam impossibilitados de ingerir preparações como pães, bolo, biscoitos, entre outras que possuírem estas proteínas.